14 лет профессионально
продвигаем сайты в РФ
Екатеринбург:
+7 (343) 351-74-32
Москва:
+7 (499) 322-77-02
Обратный звонок
Специалисты компании с удовольствием ответят на любой вопрос из области интернет-маркетинга.
Задать вопрос
  SEO тактики, популярные в недавнем прошлом, которые уничтожат вас сегодня

SEO тактики, популярные в недавнем прошлом, которые уничтожат вас сегодня

SEO тактики, популярные в недавнем прошлом, которые уничтожат вас сегодня

Как человеку, заинтересованному в seo продвижении сайта в поисковых системах, вам нужно быть на шаг впереди возможных изменений поисковых алгоритмов. И для того, чтобы сделать это, стоит оглянуться назад и выяснить, что хорошо работало раньше и не работает сегодня. Те, кто ничему не учится у истории, обречены на ее повторение.

Если вы не хотите, чтобы что-либо омрачило ваше присутствие в интернете, извлеките урок из этой статьи, описывающей 5 убойных SEO тактик, популярных в недавнем прошлом, которые способны уничтожить вас сегодня.

Seo оптимизация страниц под ключевые слова

Одним из основных предназначений SEO с самого начала была оптимизация контента для ранжирования по ключевым словам. В прошлом, многие оптимизаторы призывали сосредоточить усилия на оптимизации каждой страницы под одно ключевое слово или фразу.

Выпустив обновление «Колибри», поисковая система «Гугл» переосмыслила способ анализа страниц и внедрила новую технологию. Теперь поисковая система фокусируется не на самих по себе ключевых словах, а на идеях, переданных этими словами. Проще говоря, сегодня имеет значение не ключевое слово, под которое оптимизирована страница, а тема, раскрытая в контенте.

Когда вы оптимизируете контент под ключевые слова, вы поступаете крайне недальновидно. Помните, что «Гугл» имеет доступ к миллиардам страниц контента. И поисковой системе хватает вычислительной мощности для анализа этого контента, чтобы понять, что делает одну страницу лучше другой.

Если вы хотите повысить ранжирование своего сайта по фразе «горные лыжи», но ваш контент не сообщает горнолыжникам информации, которую они находят важной, вы рискуете промахнуться мимо цели.

«Гугл» знает, что важно для горнолыжников, потому что проанализировал тысячи страниц контента, написанного ими. Поисковой системе известен их язык, жаргон, стиль повествования, что они хотят знать о лыжных трассах, о лыжах и о том, как те себя ведут на разных типах снега. Просто повторяя фразу «горные лыжи» снова и снова, вы не станете им более интересны.

Означает ли все это, что больше не нужно оптимизировать страницы под ключевые слова? Нет. Просто теперь фокус внимания должен быть не столько на ключевых словах, сколько на seo оптимизации контента для соответствия определенной тематике. Так, если вы продаете горные лыжи, то вам нужно говорить о разных типах лыж, об их характеристиках, о различных местностях для катания и т. д.

Да, при этом вы будете использовать фразу «горные лыжи» на странице и, пожалуй, побольше чем пару раз, но вы не фокусируетесь на этих словах. Вместо этого, вы фокусируетесь на функции, восприятии и ценности горных лыж для людей, увлеченных горнолыжным спортом.

Имейте в виду, что для того, чтобы повысить ранжирование страницы по определенному ключевому слову, вам не нужно создавать самый авторитетный на свете seo контент. На самом деле, это может не лучшим образом сработать для вашей целевой аудитории.

Не всем людям хочется изучать «Всеобъемлющее руководство по горным лыжам и катанию на различных типах местности». Определитесь с тем, какое сообщение вам нужно донести до посетителей, чтобы они совершили нужное вам действие, и создайте самый авторитетный контент, какой только можете создать, держа в голове эту цель.

Сконцентрируйтесь на раскрытии темы в соответствии с потребностями посетителей. Вы можете создать несколько десятков страниц с достаточно авторитетным контентом по одной-единственной теме, каждый раз фокусируясь на различных ее аспектах. Каждая из этих страниц будет ранжироваться по разным ключевым словам, которые, в конечном итоге, приведут каждого конкретного интернет-серфера к искомому ими контенту.

Покупка ссылок

Раньше поисковые системы полагались на оптимизацию страниц для присвоения им определенного ранга. Но «Гугл» изменил правила игры, сделав обратные ссылки частью своего алгоритма.

И это имело смысл. Раньше для повышения ранжирования нужно было просто оптимизировать страницы по ключевым словам чуть лучше, чем это делают все остальные. К сожалению, это привело к тому, что люди могли оптимизировать страницы под вещи, не совсем актуальные для посетителей, лишь бы только привлечь трафик. «Гугл» решил, что больше не может полагаться на то, что говорится на какой-то странице. Другое дело, что другие люди говорят об этой странице.

Так обратные ссылки стали важным инструментом ранжирования. Каждая такая ссылка – это, по сути, голос в ее пользу. Чем больше голосов соберет страница, тем выше она должна ранжироваться. Зная все это, оптимизаторы начали покупать ссылки в огромном количестве.

В 2012 «Гугл» выпустил обновление поискового алгоритма под названием «Пингвин», созданное для отслеживания манипулятивной практики построения ссылок. Хотя обратные ссылки остаются важной частью поискового алгоритма, покупка ссылок теперь строго наказывается.

Сегодня поисковые системы вознаграждают повышением ранжирования те сайты, ссылки на которые являются честно заслуженными. Как поисковые роботы различают купленные и заслуженные ссылки?

Что ж, абсолютно уверенными они, конечно же, быть не могут, но ориентируются на определенные признаки. Чем больше у ваших обратных ссылок признаков того, что куплены, тем выше шансы вашего сайта попасть в немилость.

Если вы все еще покупаете ссылки, то делайте это только в рекламных целях. При этом, не забудьте использовать тег «nofollow» для всех купленных ссылок. Это позволит вам получать трафик и избежать наказания за манипуляции алгоритмом.

Также вы можете заниматься естественным построением ссылок. Не стесняйтесь обращаться к владельцам других сайтов, демонстрировать им ценный контент на своем сайте и интересоваться не могут ли они разместить у себя ссылку на него.

Социально-медийная оптимизация также может быть частью стратегии естественного построения ссылок. Взаимодействуя онлайн со своими подписчиками, продвигая свой высококачественный контент и комментируя контент других людей, вы строите связи, которые могут принести вам обратные ссылки даже без какого-либо намека с вашей стороны.

Оптимизация якорного текста

Практически с того же времени, когда ссылки стали частью алгоритма поисковых систем, якорный текст стал использоваться, как признак релевантности страницы, на которую ведет ссылка. Если вы направляете посетителей к контенту, повествующему об автомобильных аккумуляторах, то вполне разумным будет включить слова «автомобильные аккумуляторы» в текст ссылки.

Фактически, поисковые роботы используют якорный текст, чтобы получить первоначальное представление о содержании страницы даже без ее посещения. Неудивительно, что оптимизаторы включают ключевые слова в текст ссылки для повышения релевантности страницы, на которую эта ссылка ведет.

В рамках этой оптимизации сеошники часто выходят за рамки разумного и закрепляют большое количество ссылок с целевым ключевиком, ведущих на одну и ту же страницу. В результате, образуется совершенно ненормальная ссылочная масса. В конце концов, сколько людей в здравом уме могут ссылаться на одну и ту же страницу сайта, используя тот же самый якорный текст?

Несколько корректировок алгоритма спустя, поисковые роботы начали распознавать попытки манипуляции. Если на ваш сайт ведут сотни похожих ссылок, неважно купленных или нет, это работает не в вашу пользу.

Означает ли это, что вы не должны использовать ключевые слова в якорном тексте? Вовсе нет. Чтобы избежать санкций поисковых систем, не нужно распространять большое количество новых ссылок, не подкрепленное новым контентом. Если вы создали новый контент, который распространился по социальным сетям, поисковые роботы воспринимают эти ссылки, как честно заслуженные. Однако сотня новых ссылок на страницу, которая существует уже Бог знает сколько времени, выглядит подозрительно.

Еще одним способом является использование разного якорного текста в новых ссылках. По возможности, делайте так, чтобы текст ссылки включал в себя большую часть предложения, окружающую ключевые слова, а не одни только ключевики.

На своем собственном сайте продолжайте использовать ключевые слова в ссылках навигационного меню и в «хлебных крошках». Если вы видите возможность разметить в теле страницы ссылку на другую страницу сайта, делайте это. Не стесняйтесь включать ключевое слово в якорный текст, но соблюдайте при этом правило из предыдущего абзаца.

Скульптурирование ссылок

Изначально разработанный для того, чтобы помешать спаммерам делать свое грязное дело в комментариях блога, тег «nofollow» быстро превратился в обязательный атрибут пометки платных ссылок. Это был способ сообщить поисковым роботам, какие из ссылок не должны передавать никакой ценности страницам, на которые они ведут, так эти ссылки не являются бесплатными и органическими.

Оптимизаторы быстро нашли способ нового применения тега. Они сочли, что если на странице находится десять исходящих ссылок и тег «nofollow» добавляется ко всем, кроме одной, «dofollow»-страница будет получать 100% ценности исходящих ссылок.

Проблема со скульптурированием ссылок состоит в том, что этот прием никогда в действительности не работал. Ссылка с тегом «nofollow» не предотвращает потерю веса страницы, она просто препятствует передаче веса странице, на которую ссылается. Сама по себе ценность ссылки все равно теряется.

Если девять из десяти ссылок содержат тег «nofollow», то «dofollow»-ссылка передает всего лишь 1/10 всей доступной ценности. Остальные 9/10 теряются.

продвижения сайта. Лучше ищите возможности для предоставления своим посетителям актуальной и ценной информации.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!